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さて改めまして、あけましておめでとうございます。
遊山の年明け一発目の朝食は、去年に続き、奈良風お雑煮をゲストのみなさんに振舞いました。
奈良のお雑煮、お味噌汁の中からお餅を引っ張り出して、お砂糖入りのきなこに付けて食べるのですが、私はこの食べ方、奈良に来て初めて知りました。
大和高田あたりのアルバイとさんは、これが普通だったようで。
奈良と大阪、直線距離で30キロくらいしか離れてないのに、地域による違いというのが見て取れて興味深いです
お雑煮を食らうヘルパースタッフのモモちゃん。
これ、最初は本当においしいのか半信半疑だったのですが、やってみると味噌味のおもちに程よく甘いきなこがからみつき、絶妙な味に!やみつきです。
是非やってみてくださいな。
それでは今年もよろしくお願いいたします。