宿屋の店主、日々のつぶやき。

旅好きが高じて宿を開業、自由な時間を求めて今日ももがいております。

さて改めまして、あけましておめでとうございます。

 

遊山の年明け一発目の朝食は、去年に続き、奈良風お雑煮をゲストのみなさんに振舞いました。

 

奈良のお雑煮、お味噌汁の中からお餅を引っ張り出して、お砂糖入りのきなこに付けて食べるのですが、私はこの食べ方、奈良に来て初めて知りました。

 

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大和高田あたりのアルバイとさんは、これが普通だったようで。

 

奈良と大阪、直線距離で30キロくらいしか離れてないのに、地域による違いというのが見て取れて興味深いです

 

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お雑煮を食らうヘルパースタッフのモモちゃん。

これ、最初は本当においしいのか半信半疑だったのですが、やってみると味噌味のおもちに程よく甘いきなこがからみつき、絶妙な味に!やみつきです。

是非やってみてくださいな。

それでは今年もよろしくお願いいたします。